Saturday, February 09, 2013

Ikan Bandeng Bumbu Bali



Bahan
500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
100gr cabe merah keriting
5-10 butir kemiri
3 cm jahe

2 lembar Daun jeruk
1 batang serai
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
gula pasir
150 ml air

Cara membuat
1.bersihkan bandeng, potong menjadi dua bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
2.tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk dan serai. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.
3.masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, Tes rasa, angkat.


No comments:

Post a Comment