Wednesday, February 06, 2013

Ayam bakar madu special

Bahan :
1 ekor ayam dibelah 4 beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. 

Bahan pelengkap :
wortel, buncis, brokoli (dipotong memanjang dan direbus)
kentang (dipotong memanjang dan digoreng)

Bumbu:
6bh bawang putih digeprek dan diiris halus.
1bh bawang bombay ukuran besar diiris tebal memanjang.
6 sendok mkn saus tomat botolan
6 sendok mkn saus sambal botolan.
6 sendok mkn saus tiram.
4 sendok mkn madu.
merica, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
2 sendok makan margarin/mentega.

cara membuat :
1. rendam ayam dan simpan di dalam kulkas selama semalam kedalam bumbu kecuali bawang bombay dan margarin/mentega. jangan disimpan di freezer. 
sebelum dimasukkan kulkas, campurkan bumbu dan ayam dengan merata serta tusuk daging ayam dengan garpu agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.

2. Cairkan 2 makan sendok margarin ke dalam panci anti lengket, masukkan ayam yang sudah direndam didalam bumbu selama 1 malam. Masak diatas api yang kecil. tutup.

3. Apabila 1 sisi sudah matang, balik untuk sisi lainnya. masak sampai kedua sisi matang.
(untuk yang bagian dada, karena tebal agar masaknya merata sebaiknya ditambahkan air sedikit)

4. Terakhir masukkan irisan bawang bombay. tunggu sampai bawang bombay layu.

5. Letakkan buncis, wortel, brokoli dan kentang diatas piring saji, letakkan ayak dan bumbu disebelahnya. (kalau ingin bumbu ayam meresap ke dalam sayuran, tumis sayuran sebentar dengan sisa bumbu ayam.)

siap dinikmati.... :)


No comments:

Post a Comment